Сценарий воин интернационалист

Сценарий вечера встречи, посвященного Дню интернационалиста, проведенного в МОУ СОШ №3 села Алакуртти, Кандалакшского района Мурманской области. Сценарий основан на местном материале.

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену
Вспоминая хороших людей…

Здравствуйте дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас сегодня у нас в гостях и надеемся, что сегодняшняя встреча останется в Ваших сердцах.

Наша встреча происходит накануне Дня интернационалиста и пусть этот вечер будет памятью всем выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, … других горячих точках.

Звучит песня “Мои Афганские друзья”.

Открываю дневник Афганский
Пожелтевшие эти листы.
Сохранил мне ветер странствий
По просторам афганских пустынь
Мы к своей возвратились работе
И у нас каждый день заботы,
А от них голова бела.
Но при всех этих наших заботах
Что – то общее есть у нас,
Неизбывное что – то, незабвенное что–то,
Что мы вспомним еще не раз.
Сколько б ни было дальше странствий,
Сколько б мы ни узнали стран,
Будет всем нам друзьям афганским пароль – общий Афганистан.

Десять лет продолжалась война в Афганистане.

В ту пору мы узнали как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Мы шли пружинисто и дружно,
Две сотни ног в единый шаг,
И слава русского оружья
Звенела в нервах и ушах.

Звучит песня “Черный Тюльпан” А. Розенбаума

Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет. Александр Александрович Иголкин или Сан Саныч, как любя - называют его сослуживцы.

В Афганистане Александр Александрович был заместителем командира полка по воспитательной работе. Подполковник Иголкин руководил самой крупной авиабазой в Кандагаре. В подчинении было 2 эскадрильи: МИ – 6, МИ – 8, МИ – 24, истребители – бомбардировщики СУ – 7 “Б”, эскадрилья – истребителей МИГ – 23 и эскадрилья штурмовиков СУ – 25 и наземные части: батальон обеспечения, связи и ПАРМ.

На счету у подполковника Иголкина А. А. – 450 боевых вылетов, участвовал в более 20 крупных операциях, в качестве старшего. Боевых потерь не имел. По словам сослуживцев “ летчик от бога”. Награжден Орденом Красной Звезды и другими наградами.

Служил стране, как сердцу было велено.
Профессия – Отчизну защищать!
Заслуги? – Верность Родине, России…

Сейчас Александр Александрович на пенсии, но все равно продолжает трудиться в родной части, передавая свой опыт и мастерство молодым лейтенантам.

Вам слово, Александр Александрович!

Прежде чем сказать слово о тех, кто воевал в Чечне, хочется сказать спасибо всем тем, кто исполнял свой воинский и патриотический долг в Афганистане. Низкий поклон вам за Ваше мужество и героизм. Звучит песня “Здравствуй мама”.

Все новые и новые “горячие точки” вспыхивают на карте….. и среди них боль России - “Чечня”.

Ищу на карте крохотную точку,
Политую свинцом и солью кровяной.
Чтоб вставить в поэтическую строчку
Короткое названье Хорсеной.
Закрою карту, снова открываю
На сердце боль и тяжесть у меня.
Так вот она – та точка роковая,
Кто знал ее вчера? Она Чечня.
Сумерки, снег вертолет
Зарево дальнего боя.
Вот и 2000 год стал нам судьбою.
Высока, высока над землей синева,
Это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышу слова:
“Боевым награждается Орденом”

Указ Президента Российской Федерации “ О награждении государственными наградами военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации”.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо - Кавказском регионе присвоить звание Героя Российской Федерации:

ЗАВИТУХИНУ Андрею Анатольевичу – майору ( посмертно)

КИРИЛЛИНУ Алексею Юрьевичу – капитану ( посмертно)

Президент Российской Федерации В. ПУТИН

Мгновенье тоньше волоска,
Оно как искорки свеченье,
Но может быстрое мгновенье
Остаться славным на века…
Одно мгновенье и во мгле
Встает заря над прахом серым,
И ты становишься примером для миллионов на Земле.

Звучит в записи песня “Мгновения”

31 января 2003 года исполнилось 3 года со дня гибели вертолетного экипажа МИ–24 в составе командира майора ЗАВИТУХИНА Андрея Анатольевича и капитана КИРИЛЛИНА Алексея Юрьевича. Экипаж вертолета выполнял задачу по прикрытию вертолета МИ–8 поисково – спасательной службы по поиску и эвакуации, преследуемой боевиками, группы разведчиков из районного пункта Хорсеной, контролируемого незаконными бандформированиями.

На высоте 2400 вертолет МИ–8 со спасателями на борту попал под шквальный огонь ЗПУ. В условиях скоротечности развития ситуации и невозможности применения бортового оружия экипаж майора Завитухина А.А. энергичным маневром направил свой вертолет в зону огня, прикрыв собою собой вертолет МИ–8 и тем самым дал ему выйти из зоны поражения. Получив значительные повреждения экипаж вертолета МИ–24 до конца управлял машиной и направил ее на одну из зенитных установок, повторив подвиг капитана Гастелло.

За официальными строками приказа открывается целая трагедия. Но почему в расцвете сил гибнут лучшие? В Вечность уходят молодые, навсегда покинув тех, кто их бесконечно любил.

Мы хороним любимых, но сколько бы
Не безмерна утрата была.
Нам дано отвлекаться от скорби
На веселые наши дела.
Возвращаются радость и гордость,
Осыпается траур с лица –
Лишь чеченская терпкая горечь
Не спеша покидает сердца.
Нам в ушедших нельзя воплотиться,
Возвратить им угаснувший свет.
И минута молчания длиться
В тех кто вынул счастливый билет.

В память об Андрее Анатольевиче ЗАВИТУХИНЕ и Алексее Юрьевиче КИРИЛЛИНЕ, а также всех погибших на Чеченской войне , Афганской войне и других горячих точках объявляется минута молчания и зажигается свеча памяти.

Звучит песня “Облака”.

Нашей школе выпала большая честь. Она носит имя майора ЗАВИТУХИНА Андрея Анатольевича, а имя КИРИЛЛИНА Алексея Юрьевича присвоено начальной школе № 17. В музее школы оформлена экспозиция, посвященная Героям, продолжается сбор материала, одним словом ведется большая работа по увековечиванию памяти ребят. А сегодня мы хотим вспомнить о них еще раз, узнать, какие они были в жизни. У нас есть возможность поговорить с теми, кто побывал вместе с ними на самом раскаленном рубеже чеченской войны: кто до конца выполнил свой гражданский и патриотический долг.

Это наши гости и сослуживцы Андрея и Алексея - СУХОДОЛЬСКИЙ Евгений Викторович, МОНАХОВ Сергей Викторович и офицеры вертолетной эскадрильи.

Евгений Викторович, скажите, что помогло Вам оставаться самим собой в острейших ситуациях, что служило источником душевных сил ?

Сергей Викторович, что для Вас приобрело в этих условиях наивысший смысл, наивысшую ценность?

Солдат войны не выбирает –
Он верен долгу и стране,
Которая его ввергает,
То в кровь, то в славу, что сверкает
На склонах в памятной Чечне

В 1962 году в поселке Сосновка Череповецкого района Вологодской области в семье Завитухиных родился мальчик и назвали его Андреем. А имя это означает “защитник, мужественный, благородный. Что впрочем и наложило отпечаток на характер человека.

Андрей, как и все его сверстники , любил бегать на рыбалку, играть в войну, мечтал о профессии офицера. Ведь тогда это было очень престижно. Желание стать офицером привело его в Саратовское высшее военное училище летчиков. Диплом летчика, лейтенантские звездочки, свой первый полет – это как первая любовь не забывается никогда.

Потом пришли опыт, знания, мастерство. Службу проходил на должностях: летчика – оператора, командира вертолета, старшего летчика, командира звена в МВО, ТуркВО и Лен ВО. Грамотный, смелый, мужественный офицер. Считал своим долгом быть там, где труднее и опаснее. Любил жить, любил жизнь. Душа любой компании, добрый, веселый, обожал природу, мог часами просиживать с удочкой на берегу реки и был счастлив от того, что общается с природой. На своем стареньком “Москвиче” вместе со всеми своими домочадцами - Аллой, это жена, и детьми Никитой и Аней, выезжали на шашлыки…

Жаль только, что приходится говорить о человеке в прошедшем времени. А его улыбка…Его так и запомнили все улыбающимся .

Слово предоставляется сослуживцу Андрея - СУХОДОЛЬСКОМУ Евгению Викторовичу.

Идет выступление

Звучит песня “Звезды капитана”.

КИРИЛЛИН Алексей – родился и вырос в Сызрани, есть такой городок в Самарской области, еще мальчишкой окончил школу юных космонавтов, мечтал о профессии летчика. небо манило его своей синевой и бесконечностью. По окончании Сызраньского авиационного училища летчиков проходил службу на должностях летчика – оператора, командира вертолета, штурмана звена, военная жизнь кочевая кружила его по стране:

При ВО, СКВО, Лен ВО. И где бы он не служил неизменными были для него такие понятия как Доблесть, Мужество и Честь.

Мы такие, какие ни есть, но при нас и отвага и честь,
И чтоб ни было. Есть она, есть офицерская честь!
Сердце болью задело,
Это честь офицера,
Выбрав точку прицела,
Бьет волна наугад.
Но не молкнут гитары,
Ведь в душе Вы – гусары.
Светом братства недаром
Ваши звезды горят!

Слово предоставляется сослуживцу Алексея Монахову Сергею Викторовичу.

Звучит песня “Ордена” в исполнении С. Монахова.

Александр Карпенко

МАМЕ

На крутой, беспощадной войне
И привал - долгожданная милость.
И порою так хочется мне,
Чтобы ты мне, родная, приснилась!

Ты приснись в первозданной мечте,
Долгой жизни безоблачной ранью;
Ты приснись в подвенечной фате,
В час, когда не страшны расставанья...

Я увижу тебя среди снов,
Обниму - и не хватит дыханья:
Ныне, присно, во веки веков
Я - твой смысл и твое оправданье

Разгорается зарево дня.
Поднимается яростный ветер.
Сколько лет проживешь ты на свете,
Если пуля догонит меня?

Тяжелее всего родным и близким . Горе утраты ничем не измерить. Но у Андрея и Алексея остались их частички на этом свете, это их дети, которые станут достойными подвига своих отцов.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех кто не вернулся, и о тех кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог.

Звучит песня “Уходим”.

Российский офицер! Это гордое звание, героическая профессия. Профессия –Родину защищать. Словно эстафета передается из поколения в поколение героическая слава наших дедов и отцов, офицеров Вооруженных Сил, отстоявших с оружием в руках независимость Родины. Нынешнее поколение Российских офицеров продолжает эту эстафету самоотверженного служения Родине. И подвиг ЗАВИТУХИНА Андрея и КИРИЛЛИНА Алексея – яркий тому пример.

Звучит песня “ Господа офицера”

Кондранина Татьяна Алексеевна, учитель,
МОУ "СОШ №3", Алакуртти


Источник: http://www.vlivkor.com/2008/03/12/scenarijj_vechera_posvjashhennogo_dnju_voinainternacionalista.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сценарий вечера, посвященного Дню Воина-Интернационалиста Подарок от юрлица юрлицу


Сценарий мероприятия «памяти воинов-интернационалистов» Сценарий программы ко Дню Воина-Интернационалиста "Не Сценарий тематического вечера, посвященного Дню памяти Сценарий классного часа "Воины-интернационалисты" Сценарий митинга ко Дню воинов-интернационалистов Сценарий День памяти воинов-интернационалистов День памяти воинов-интернационалистов 2018 День памяти воинов-интернационалистов

Похожие новости